设为首页 繁体中文
您现在的位置: 梁山农业信息网--梁山县农业局 > 正文
夏玉米花粒期田间管理技术要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:86    更新时间:2017-8-11           ★★★

夏玉米花粒期田间管理技术要点

 

夏玉米花粒期是指从抽雄开花到籽粒成熟期间的生长发育阶段。玉米花粒期的生长发育特点是以茎叶为中心的营养器官生长发育停止,转向以果穗和籽粒为中心的生殖器官生长。玉米花粒期管理的重点是保证植株正常授粉受精结实、促进籽粒灌浆、保粒数增粒重,实现上述目标的措施,就是延长叶片功能期、防止后期叶片早衰。目前,全县玉米生长已逐渐进入花粒期,各乡镇须酌情采取以下田间管理措施。

1.人工辅助授粉。玉米抽雄至吐丝期间,低温、寡照以及极端高温等不利气象条件均会导致雌雄穗发育不协调,特别是吐丝时间延迟,影响果穗结实,使穗粒数减少,最终导致减产。要密切关注玉米授粉情况,遇到特殊天气及时采取应对措施。高产攻关田可进行人工去雄和辅助授粉。大田玉米开花授粉期间如遇连续阴雨或极端高温,也要采取人工辅助授粉等补救措施,切实提高结实率,努力增加穗粒数。比较简单有效的做法是,在开花散粉期内,用两个竖竿顶端绑定一根粗绳,两人手持竖竿跨几行玉米顺行行走,用粗绳来击打雄穗,帮助花粉散落,辅助授粉,提高结实率。也可以用小型无人机低飞辅助散粉。

2.酌情追施粒肥。玉米生长后期叶片功能期长、保持充足的养分供应是实现高产的基本保证。应视田间长势长相,酌情追施粒肥。粒肥一般在雄穗开花散粉期前后追施。每亩追施粒肥尿素46公斤。高产攻关田每亩施用尿素1015公斤。施用时可结合浇水进行冲施,当然,如果前期施肥充足,后期没用出现脱肥现象,也可不用补施。

3.注意防旱排涝。玉米抽雄开花以后需水量较多,若遇干旱应及时浇水,高产攻关田地皮见干就浇水。若暴雨后田间受淹,应及时排除田间积水,以防止渍涝危害造成减产。

4. 防治病虫危害。“一防双减”的不好的地块,应继续加强病虫药物防治,粘虫、棉铃虫一般可选用40%氯虫•噻虫嗪水分散粒剂每亩78克或5%阿维•高氯乳油30毫升,对水3040公斤均匀喷雾。蚜虫可用10%的吡虫啉可湿性粉剂30克兑水50公斤均匀喷雾。大小斑病可用40%克瘟散乳剂5001000倍液或50%甲基托布津悬乳剂500800倍液叶面喷洒施。锈病用50%代森锌水剂8001000倍液防治。

5.适期机械晚收。当玉米的苞叶发白、松散且与果穗分离、籽粒变硬、呈现本品种的形状、乳线消失、基部出现黑色层时,才是玉米的最佳收获期,此时收获产量最高。而实际生产中,农民往往收的过早,有的甚至提前半个月,产量损失较大。因此,我们建议在不耽误下茬小麦播种的情况下尽量做到适期晚收。一般地块在9月底收获,高产攻关田、播种较晚及种植生育期偏长品种的地块可推迟到10月上旬。为了打消农户怕丢怕偷的思想顾虑,在收获时,我们要集中人力和机械大面积连片收获、整村整镇推进,提高效率,确保颗粒归仓,丰产丰收。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2017 梁山农业信息网--梁山县农业局主办. All Rights eserved
    地址:梁山县水泊东路39号 电话:0537-7322927