设为首页 繁体中文
您现在的位置: 梁山农业信息网--梁山县农业局 > 正文
夏玉米苗期管理技术要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:104    更新时间:2017-7-6           ★★★

夏玉米苗期是指从出苗至拔节这一段时间,历时25-30天。当前全县玉米正处于这个时期。玉米苗期的生长中心是长根、增叶和茎节分化,其中以地下根系生长为主,地上生长较为迟缓;主攻方向是促根壮苗,确保苗全、苗齐、苗匀、苗壮。管理技术要点如下:

一、中耕松土防渍害。玉米苗期应及时中耕、松土、灭茬,破除表土板结,促进地下根系生长。苗期中耕可进行1-2次,中耕的目的;一是可去除杂草;二是切断部分根系,促进新根的喷发,可抑制地上部分的生长,达到壮苗的目的。玉米苗期怕涝不怕旱,只要墒情可以,一般不需要浇水,但如遇强将降雨,造成田间积水,应及时排出,以免形成芽涝,同时进行中耕松土,改善土壤通气条件。

二、及时间苗定苗。未采用精量播种的条播、点播地块,应及时进行间苗、定苗,间、定苗的时间不易过早和过晚,过早苗子伤害后,易造成缺苗,过晚苗子拥挤,争肥争水争光,易形成弱苗。一般来说,34叶间苗,56叶定苗,及时剔除疙瘩苗、小弱病苗,提高群体整齐度,保证植株健壮,改善群体通风透光条件。留苗密度耐密型品种一般每亩45005000株;大穗型品种一般每亩38004200株。高产田一般取上限。

三、查苗补苗。玉米播种后常因播种质量差、土壤干旱、病虫危害、机械损伤等原因,造成缺苗,所以,玉米出苗后应及时查苗,发现缺苗立即补苗。传统的补苗有浸种补种和移苗补栽两种方法。不论是补种还是补苗应越早越好,以利于尽快赶上。随着玉米生产的不断发展和播种技术的不断改进,缺苗现象越来越少,即使有缺苗也不再采用补种和移栽的办法,一般是在缺苗的一端或两端留双株,以防大苗欺小苗。

四、蹲苗促壮。蹲苗就是采用控制肥水的办法,抑制地上部的生长,促进地下部的生长,以达到控旺促壮的目的。具体方法是在底肥足、墒情好的情况下,苗期不追肥、不浇水,多锄地,造成上虚下实,上干下湿的土壤环境,促进根系下扎。

五、加强病虫草害防治。玉米苗期的常见害虫有灰飞虱、蚜虫、二点委夜蛾、二代粘虫、棉铃虫等;病害主要有粗缩病、茎腐病、苗枯病等;杂草主要有马唐、牛筋、狗尾等。防治方法如下:

1、玉米粗缩病、灰飞虱、蓟马:玉米出苗后立即喷药,亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油30毫升,加2.5%的吡虫啉可湿性16克兑水30-40公斤混合喷雾。

2、二点委夜蛾:亩用1%甲维盐乳油50-80毫升兑水50-60毫升,逐株顺茎喷淋药液,使药液渗到玉米根围30厘米左右害虫藏匿的地方。

3、二代粘虫、棉铃虫:亩用1%甲维盐乳油40-50毫升,兑水30-40公斤喷雾。

4、苗枯病:每亩用80%乙蒜素乳油20毫升,兑水30-40毫升喷雾。

5、杂草防治:根据杂草的种类,选择对路的除草剂,按照推荐的剂量,在玉米的3-5叶期及时进行防治。

 

 

 

梁山县农技站

  2017.07

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2017 梁山农业信息网--梁山县农业局主办. All Rights eserved
    地址:梁山县水泊东路39号 电话:0537-7322927