设为首页 繁体中文
您现在的位置: 梁山农业信息网--梁山县农业局 > 正文
夏季蔬菜管理的技术意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:138    更新时间:2017-7-6           ★★★

夏季高温阴雨天气较多,高温、高湿对蔬菜正常生长的有很大影响,容易导致蔬菜沤根、徒长等不良现象,同时病虫害较重,为了保证夏季蔬菜的正常生长,减少不应有的损失,下面我讲一下夏季蔬菜生产要注意几个方面:

1、注意预防夏季高温风雨天气的危害。夏季高温高湿条件下,蔬菜容易出现徒长,特别是茄果类和瓜类蔬菜尤为明显,蔬菜作物出现徒长后,植株体各器官的抗逆力下降,不但影响了植株的长势,而且对产量造成一定影响,并且造成日灼病的发生;夏季天气变化多,要积极预防暴风雨危害,将灾害降低至最轻,以免风雨带来不应有的损失,风雨后的补救措施:每次风雨过后注意排放田间积水,避免田间长时间积水,田间长时间积水造成土壤中的水分长期处于饱和,使根系处于缺氧状态,造成沤根,容易引起土传性病害的发生,导致出现死棵;对损失严重的菜田,考虑重新播种蔬菜,同时及时收拾菜园落叶、落花、落果,避免病害蔓延;对因风雨造成植株倒歪的,表土干后实施中耕,并适当培土及扶正植株,促进正常发育。

2、为了防止高温对蔬菜的影响,可以用遮阳网、防虫网等覆盖,有条件的采取全网或四周覆盖防虫网,可实现物理措施隔离害虫,减少病虫危害。

3肥水管理。夏季高温多雨,对于土壤肥力的消耗更明显,尤其易造成有机质缺乏,所以在施肥时应注意用量、用法及施用时期,为提升土壤有机质的含量,注意加大有机肥料施用最,有机质肥料的种类繁多,主要包括植物性(如玉米秸秆、麦秸)、动物性(如禽畜粪尿)等等,施用时需经过完全发酵腐熟后,才可施用,才能促使植株生长快速强健,增加抗病性。在施足基肥的基础上,根据蔬菜的种类、品种及不同生育期的需要追肥,要氮、磷、钾配合施用。如苗期以氮肥为主,磷、钾肥为辅;结果期以磷、钾肥为主,氮肥为辅,植株叶片黄、弱时,可叶面喷施磷酸二氢钾、喷施宝等,以防叶片早衰。

4、中耕除草。夏季易生杂草,需及时中耕除草,以防杂草与蔬菜争光争肥或引发病虫害,中耕既可除草保墒,又能促进根系发育。

5、不同蔬菜的管理要点:

1)茄果类蔬菜:茄果类蔬菜在高温高湿条件下,容易出现徒长,管理过程中,要做到控温控水,注意上好遮阳网和防虫网。注意控制浇水量,浇水做到小水勤浇,见干见湿,防止湿度过大,出现病虫害后,要及时对症下药,及时采取预防措施,并要严格按无公害标准选药、用药。

2)瓜菜类:瓜菜类蔬菜的管理,主要是控制长势和提高产量。在管理过程中,注意控温控水,防止瓜类蔬菜在高温高湿条件下,出现旺长和导致化瓜,肥料施用时,注意偏施钾肥,提高产量。

3)叶菜类蔬菜:要做到防雨和及时采收。风雨过后,注意排水防涝,防止积水,造成沤根。达到采收标准时,要及时采收,防遇雨腐烂,降低商品价值。

6防治病虫害。夏季病虫比较容易发生,加强病虫害防治,保证蔬菜稳产高产,防治病虫要遵循预防为主,综合防治的原则。夏季喷药防治,药剂容易遭高温强光分解而失效,或因雨水冲洗而易流失,且常产生药害。因此,高温期间喷药,所使用的浓度应适当降低。夏季各种蔬菜病虫害发生并不相同,防治方法也不相同,防治原则要因时、因地制宜地。注意加强应用农业防治措施,例如保持菜园清洁,及时清除杂草、病株,采用粘虫板防治虫害,不同颜色的粘虫板交互使用,效果则更为显著,还可以使用杀虫灯等措施。对由真菌引发的病害,如瓜类霜霉病、白粉病、枯萎病等,可选用高效低毒的杀灭真菌的药剂或广谱性杀菌农药防治,如乙磷铝、代森锰锌等;对十字花科蔬菜的软腐病、瓜类细菌性角斑病、茄科青枯病等由细菌引发的病害,应用杀灭细菌性杀菌剂防治,如农抗12072%农用链霉素或新植霉素400倍液等;对害虫可用高效低毒农药,或用阿维菌素、BT等生物制剂防治害虫,喷过药的蔬菜应在安全间隔期过后上市,以免影响人体健康。

                                

                                

                                梁山县蔬菜站

                                   2017.07

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章: 没有了
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2017 梁山农业信息网--梁山县农业局主办. All Rights eserved
    地址:梁山县水泊东路39号 电话:0537-7322927